Здравствуйте. По умолчанию рейтинг на сервере стоит х1 для всех игроков и изменить его нельзя. Количество получаемого опыта может повышаться от многих факторов. Например: если вы вступили в прокаченную гильдию то у вас появятся две пасивки, которые повышают опыт при прокачке суммарно на 15%.
Вы говорите, что опыт умножается в 3-5 раз. Дайте пример нпс или квеста где это заметили. Пока не вижу проблемы.
Я создал персонажа-воргена. Соответственно, стал делать квесты в Гилнеасе. Там по сюжету начинается всё с небольшой площади, где идут бои между людьми и дикими воргенами. И там же самые стартовые маленькие кресты: найти погибшего мужика, побить воргенов, спасти жителей, собрать припасы. За каждый квест даётся немного опыта, я помню в районе 300-400. И вот завершив эти квесты я с площади вышел целым четвёртым уровнем! А на это дело нужно несколько тысяч опыта. Потратил десять минут буквально. Думаю, что и меньше. И явно не устраивал геноцид всего что движется.
Я допускаю, что персонаж с самого старта считается отдохнувшим, что увеличивает прирост опыта. Но не на столько же! В гильдии я не вступал. Из глобальных бафов был только один на очки доблести. Не на опыт. Единственное, мы играли вместе с приятелем и были в группе. Но не уверен, что это даёт прирост опыта.